АНО ММКС » Семинары » Системы менеджмента в различных областях » Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по ISO 22000:2005 (HACCP) |
Цель курса:
Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции.
Целевая аудитория:
- Специалисты в области менеджмента качества;
- Специалисты пищевых производств, предприятий общественного питания, организаций, производящих оборудование для пищевых производств, упаковку, корма, пищевые добавки, удобрения, пестициды.
- Ведущие менеджеры оптовых и розничных сетей.
Программа курса
№ |
Наименование темы |
Содержание |
Количество часов |
1 |
Цель и задачи FSMS (система менеджмента безопасности пищевых продуктов) |
Исторические и социальные аспекты здоровья и безопасности пищевых продуктов. Международные структуры, протоколы и регулятивные требования к безопасности пищевых продуктов |
4 |
2 |
Фундаментальные принципы, цель, содержание взаимосвязь стандартов СМБП, кодов практик и законодательных основ с ISO 22000:2005. Стандарт ISO 22002. PRP - Программы обязательных предварительных мероприятий. FSSC 22000 – новые требования к сертификации. |
IFS, BRC, GMP, GHP, GLP Требования GMP и GHP к пищевым производствам Практические задания |
4 |
3 |
Структура стандарта ISO 22000:2005: |
Терминология Управление документацией и записями Законодательные и регламентирующие требования Политика СМБП. Реагирование на чрезвычайные ситуации Управление ресурсами. Предварительные мероприятия Древо решений. Управление несоответствующей продукцией. Внутренний аудит Валидация |
4 |
4 |
Основные шаги построения СМБП |
Разработка политики Формирование группы СМБП Система документации. Процессы идентификации и документирования Картография предприятия и планы схемы цехов Разработка обязательных предварительных мероприятий (PRP) Описание сырья, продукции, предусмотренного применения Анализ опасностей Методика оценки риска Древо ККТ Разработка плана ХАССП Разработка плана ППОПМ (OPRP) |
4 |
5 |
Управление несоответствиями |
Коррекция. Корректирующие действия. Отзыв. Изъятие |
4 |
6 |
Валидация и верификация системы |
Аудит. Верификационные проверки. Валидация комбинации мероприятий по управлению. Специфика проведения аудита по ISO 22000 |
2 |
7 |
Внесение изменений в документацию |
Упражнение по анализу документации СМБП |
2 |
8 |
Практические задания |
Упражнение по несоответствиям, написанию отчета о наблюдениях и корректирующие действия |
2 |
9 |
Пути интеграции с другими стандартами |
Анализ основных элементов и общих документов по различным системам менеджмента. |
2 |
|
Итоговое тестирование |
вариантный тест |
1 |
Результаты для участников:
По окончании курса участники приобретут знания организации работ по созданию СМК на основе стандартов, документирования СМБПП, разработки документов СМБПП, управления документацией СМБПП, организация делопроизводства в подразделениях.
Методы работы на семинаре: групповые дискуссии, деловые игры, практикумы, упражнения.
Обучение проводят: высококвалифицированные аудиторы-консультанты международного и российского уровней по Системам менеджмента, имеющие большой практический опыт по проведению сертификации, обучения и консультаций.
График проведения: с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед и двумя кофе-брейками.
Место проведения: г. Томск, ул. Бакунина, 17а.
По итогам обучения выдается Сертификат.
Стоимость участия одного человека в семинаре 8500,00 рублей.
В стоимость участия входят авторские раздаточные материалы, кофе-паузы.
Предусмотрена гибкая система скидок*:
№ | Категории | Скидки |
1 | Два участника от одной компании | 2% |
2 | Три и более участника от одной компании | 3% |
3 | Наши постоянные клиенты | 2% |
4 | Бонус за приведенного с собой коллегу из другой организации | 2% |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
![]() | +7 (3822) 65-21-08 |
![]() | +7 (3822) 65-18-64 |
![]() | mmks-tomsk@mail.ru |
![]() | mmks-seminar@mail.ru |
![]() | Схема проезда |
![]() | RSS подписка |

