АНО ММКС » Семинары » Системы менеджмента в различных областях » Менеджер в области безопасности пищевых продуктов по ISO 22000:2005 |
Цель курса:
Подготовка специалистов международного уровня в области безопасности пищевых продуктов по программе ведущей европейской тренинговой компании Quality Austria.
Целевая аудитория:
- Руководители среднего и высшего звена предприятий, занимающихся производством и приготовлением продуктов питания, которые несут ответственность за выполнение требований гигиены;
- Работники, занимающиеся обеспечением качества продукции, ведущие курсы профессиональной подготовки и занимающиеся проведением аудитов в сфере гигиены;
- Специалисты в области менеджмента качества, менеджеры в области безопасности пищевых продуктов.
ТРЕНЕР: Кондрацова Светлана Юрьевна, кандидат биологических наук. Сертифицированный преподаватель в области безопасности пищевых продуктов (Quality Austria). Эксперт-Консультант АНО «ММКС» по ISO 22000, HACCP. 9 лет работы на пищевых производствах в области обеспечения и контроля безопасности пищевых продуктов (Айс-Фили).
Программа курса
№ | Наименование темы |
1-й день «Введение в понятие пищевой безопасности» | |
1. | Введение: - Понятие гигиены; - Менеджер в области гигиены. |
2. | Основы микробиологии: - Особенности жизнедеятельности микроорганизмов (м/о); - Распространение микроорганизмов; - Основные санитарно-показательные м/о; - Виды порчи продуктов; - Виды пищевых отравлений. |
3. | Микрофлора различных групп продуктов: - Мясо и мясные продукты; - Рыба и морепродукты; - Яйца и продукты из яиц; - Молоко и молочные продукты; - Каши, выпечка, мучные изделия; - Овощи и фрукты. |
2-ой день «Производственная и личная гигиена» | |
4. | Риски загрязнения пищевых продуктов: - Мозговой штурм. |
5. | Инфраструктура предприятия: - Значение для безопасности выпускаемой продукции. |
6. | Личная гигиена персонала: - Требования стандартов. |
7. | Производственная гигиена: - Разделение зон; - Материалы цехов, рабочих поверхностей; - Очистка, дезинфекция; - Дезинсекция, дератизация; - Интегрированная борьба с вредителями (ИБВ). |
8. | Составление диаграммы потоков: - Работа в группах. |
3-ий день «Основы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» | |
9. | Разнообразие стандартов в области безопасности пищевых продуктов: - BRC; - IFS; - ISO 22000; - Другие стандарты. |
10. | Кодекс Алиментариус: - Структура, практическое применение. |
11. | Концепция ХАССП: - Принципы, практическое применение; - Виды опасностей; - Дерево принятия решения; - Примеры ККТ. |
12. | Разработка плана ХАССП: - Работа в группах. |
4-ый день «Практическое применение международного стандарта ISO 22000:2005» | |
13. | Работа с текстом ISO 22000:2005: - Работа в группах. |
14. | ISO 22000:2005 как план к действию: - Анализ структуры стандарта; - Круг Деминга. |
15. | Основные понятия ISO 22000:2005: - Предварительные программы; - Контрольная критическая точка. |
16. | Составление плана внедрения ISO 22000:2005: - Работа в группах. |
5-ый день «Вспомогательные инструменты в деятельности менеджера в области безопасности пищевых продуктов» | |
17. | Менеджмент проектов: - Признаки проекта и его реализация; - Основы успешной Презентации; - Аналитические приемы. |
18. | Анализ силового поля: - Работа в группах. |
19. | Аудит (ISO 19011:2002): - Виды аудита; - Критерии аудита; - Методы аудита. |
20. | Итоговое тестирование. |
Результаты для участников:
По окончании курса участники получат представление о структуре и содержании нормативных требований в производстве пищевых продуктов и понимание практической применимости международных требований в области безопасности пищевых продуктов.
Методы работы на семинаре: групповые дискуссии, деловые игры, практикумы, упражнения.
Обучение проводят: высококвалифицированные аудиторы-консультанты международного и российского уровней по Системам менеджмента, имеющие большой практический опыт по проведению сертификации, обучения и консультаций.
Продолжительность: 5 дней.
График проведения: с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед и двумя кофе-брейками.
Место проведения: г. Томск, ул. Бакунина, 17а.
По итогам обучения выдается Сертификат.
Стоимость участия одного человека в семинаре 8500,00 рублей.
Стоимость квалификационного экзамена - 150 евро по курсу ЦБ РФ.
Прием квалификационного экзамена на менеджера пищевой безопасности:
При успешной сдаче экзамена участник получает "Сертификат Менеджера по Гигиенической Безопасности Продуктов Питания" (Quality Austria). При наличии у кандидата действующего сертификата EOQ* Менеджер Качества, кандидат также получает сертификат EOQ "Менеджер Системы Безопасности Продуктов Питания".
*EOQ – Европейская Организация Качества (сертификат действителен в 34 странах, членах EOQ).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
+7 (3822) 65-21-08 | |
+7 (3822) 65-18-64 | |
mmks-tomsk@mail.ru | |
mmks-seminar@mail.ru | |
Схема проезда | |
RSS подписка |