Навигация сайта
АНО ММКС » Семинары » Системы менеджмента в различных областях » Менеджер в области безопасности пищевых продуктов по ISO 22000:2005 
Менеджер в области безопасности пищевых продуктов по ISO 22000:2005

Цель курса:
Подготовка специалистов международного уровня в области безопасности пищевых продуктов по программе ведущей европейской тренинговой компании Quality Austria.

Целевая аудитория:
     - Руководители среднего и высшего звена предприятий, занимающихся производством и приготовлением продуктов питания, которые несут ответственность за выполнение требований гигиены;
     - Работники, занимающиеся обеспечением качества продукции, ведущие курсы профессиональной подготовки и занимающиеся проведением аудитов в сфере гигиены;
     - Специалисты в области менеджмента качества, менеджеры в области безопасности пищевых продуктов.

ТРЕНЕР: Кондрацова Светлана Юрьевна, кандидат биологических наук. Сертифицированный преподаватель в области безопасности пищевых продуктов (Quality Austria). Эксперт-Консультант АНО «ММКС» по ISO 22000, HACCP. 9 лет работы на пищевых производствах в области обеспечения и контроля безопасности пищевых продуктов (Айс-Фили).

Программа курса

Наименование темы
 1-й день «Введение в понятие пищевой безопасности»
1. Введение:
     - Понятие гигиены;
     - Менеджер в области гигиены.
2. Основы микробиологии:
     - Особенности жизнедеятельности микроорганизмов (м/о);
     - Распространение микроорганизмов;
     - Основные санитарно-показательные м/о;
     - Виды порчи продуктов;
     - Виды пищевых отравлений.
3. Микрофлора различных групп продуктов:
     - Мясо и мясные продукты;
     - Рыба и морепродукты;
     - Яйца и продукты из яиц;
     - Молоко и молочные продукты;
     - Каши, выпечка, мучные изделия;
     - Овощи и фрукты.
 2-ой день «Производственная и личная гигиена»
4. Риски загрязнения пищевых продуктов:
     - Мозговой штурм.
5. Инфраструктура предприятия:
     - Значение для безопасности выпускаемой продукции.
6. Личная гигиена персонала:
     - Требования стандартов.
7. Производственная гигиена:
     - Разделение зон;
     - Материалы цехов, рабочих поверхностей;
     - Очистка, дезинфекция;
     - Дезинсекция, дератизация;
     - Интегрированная борьба с вредителями (ИБВ).
8. Составление диаграммы потоков:
     - Работа в группах.
 3-ий день «Основы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов»
9. Разнообразие стандартов в области безопасности пищевых продуктов:
     - BRC;
     - IFS;
     - ISO 22000;
     - Другие стандарты.
10. Кодекс Алиментариус:
     - Структура, практическое применение.
11. Концепция ХАССП:
     - Принципы, практическое применение;
     - Виды опасностей;
     - Дерево принятия решения;
     - Примеры ККТ.
12. Разработка плана ХАССП:
     - Работа в группах.
 4-ый день «Практическое применение международного стандарта ISO 22000:2005»
13. Работа с текстом ISO 22000:2005:
     - Работа в группах.
14. ISO 22000:2005 как план к действию:
     - Анализ структуры стандарта;
     - Круг Деминга.
15. Основные понятия ISO 22000:2005:
     - Предварительные программы;
     - Контрольная критическая точка.
16. Составление плана внедрения ISO 22000:2005:
     - Работа в группах.
 5-ый день «Вспомогательные инструменты в деятельности менеджера в области безопасности пищевых продуктов»
17. Менеджмент проектов:
     - Признаки проекта и его реализация;
     - Основы успешной Презентации;
     - Аналитические приемы.
18. Анализ силового поля:
     - Работа в группах.
19. Аудит (ISO 19011:2002):
     - Виды аудита;
     - Критерии аудита;
     - Методы аудита.
20. Итоговое тестирование.

Результаты для участников:
По окончании курса участники получат представление о структуре и содержании нормативных требований в производстве пищевых продуктов и понимание практической применимости международных требований в области безопасности пищевых продуктов.

Методы работы на семинаре: групповые дискуссии, деловые игры, практикумы, упражнения.

Обучение проводят: высококвалифицированные аудиторы-консультанты международного и российского уровней по Системам менеджмента, имеющие большой практический опыт по проведению сертификации, обучения и консультаций.

Продолжительность: 5 дней.
График проведения: с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед и двумя кофе-брейками.
Место проведения: г. Томск, ул. Бакунина, 17а.
По итогам обучения выдается Сертификат.

Стоимость участия одного человека в семинаре 8500,00 рублей.

Стоимость квалификационного экзамена - 150 евро по курсу ЦБ РФ.
Прием квалификационного экзамена на менеджера пищевой безопасности:
При успешной сдаче экзамена участник получает "Сертификат Менеджера по Гигиенической Безопасности Продуктов Питания" (Quality Austria). При наличии у кандидата действующего сертификата EOQ* Менеджер Качества, кандидат также получает сертификат EOQ "Менеджер Системы Безопасности Продуктов Питания".

*EOQ – Европейская Организация Качества (сертификат действителен в 34 странах, членах EOQ).

Введение:

 

Менеджер в области гигиены.
Просмотров:1872
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Нравится